Художественная гимнастика в различных странах

Впервые художественную гимнастику как вид спорта стали развивать в СССР в сороковых годах прошлого века. С 1984 г. она вошла в программу олимпийских соревнований.

Вначале победительницами становились советские гимнастки, позднее огромных успехов стали добиваться спортсменки из Болгарской Народной Республики. На протяжении 30 лет победы одерживали преимущественно болгарские гимнастки, с которыми соперничали советские девушки, а представительниц прочих стран ждали только вторые и третьи места на соревнованиях.

Ситуация изменилась после 1991 года. Спорт в бывших социалистических странах пришел в упадок. Россиянки и болгарки уступили призовые места украинским спортсменкам. Начало XXI века стало временем возрождения российских гимнастических школ, и сегодня первенство на спортивном Олимпе по праву принадлежит российским гимнасткам, немного отстают спортсменки из Украины, Азербайджана, Белоруссии.

Этот спорт популярен во многих странах. Медали завоевывают гимнастки из Канады, Японии, Израиля, Испании, Франции, Италии, Китая и других стран, где собственные школы развиты недостаточно, но талантливых спортсменок ждет успех.

Специфика разных стран

1

Повсюду занятия ХГ имеют особенные черты. В Японии этот традиционно «женский» вид спорта популярен среди мужчин. Выглядят такие выступления несколько непривычно: на первый план выходит не изящество движений, а демонстрация ловкости и силы, как в спортивной гимнастике. Равных художественным гимнастам из Японии пока нет.

Канаду в мире спорта принято ассоциировать с хоккеем. Однако занятия художественной гимнастикой тоже в почете, хотя внимания этому спорту уделяют поменьше, чем в Восточной Европе. Золотую медаль на Олимпиаде-1984 получила именно канадка, хотя злые языки связывают это с тем, что спортсменки из соцстран проигнорировали соревнования. Сегодня тренеры в Канаде преимущественно русского и болгарского происхождения.

p_6-2AykeCE

Израильские гимнастки не раз становились призерами на европейских и мировых чемпионатах, но пока не завоевали олимпийских наград. Популярность этого вида спорта в стране растет постоянно, в Холоне (городе-спутнике Тель-Авива) регулярно проводятся престижные соревнования. Интересно, что расцвет ХГ в Израиле начала переживать после приезда большого количества репатриантов из СССР, сохранивших любовь к этому виду спорта.

Школы художественной гимнастики популярны в Испании. Отношение к этому виду спорта напоминает японское: существуют гимнастические группы для мальчиков. Даже в маленьких испанских городах имеется по несколько гимнастических секций. Испанские родители менее амбициозны, чем российские: в приоритете не покорение олимпийских вершин, а занятия детей для обретения красоты, здоровья, умения владеть телом, грациозно двигаться. На государственном уровне ХГ в Испании практически не поддерживается, бюджетное финансирование получает только национальная команда.

Франция входит в число стран, где гимнастика довольно популярна. Французы умеют ценить красоту, особенно изящество движений, хорошую осанку, гордую посадку головы. Этими особенностями награждает гимнастика своих поклонниц. Франция – одна из стран, проводящих регулярно соревнования по гимнастике.

Другая страна прирожденных ценителей женской красоты и грации – Италия. Здесь популярность художественной гимнастики велика, итальянские спортсменки заслуживают высокие оценки на соревнованиях. Италия регулярно становится местом проведения чемпионатов мира и Европы.

zOhRCDHD0Lk

В Китае открыто множество гимнастических школ. Обучение ведется достаточно жестко, нагрузки гораздо выше, чем в европейских странах, от юных спортсменок требуется железная дисциплина и почти полное самоотречение ради побед. Благодаря ответственному подходу китайские гимнастки показывают хорошие результаты на соревнованиях, хотя изначально не обладают обычно хорошими данными для занятий этим видом спорта, имея довольно коренастые фигурки.