Как правильно обмотать булавы (инструкция)

Обмотка булав используется для придания индивидуальности образу и костюму гимнастки. Процесс оформления станет несложным, а результат принесет пользу владелице, если учесть основные принципы:

  • булавы — парный инвентарь, они должны выглядеть одинаково;
  • цветовая гамма выбирается так, чтобы сочетаться с расцветкой купальника гимнастки;
  • необходимо выбирать легкие расходные материалы, с целью минимизации утяжеления булав;
  • не рекомендуется использование глянцевых гладких покрытий, которые существенно ухудшают возможность захвата и затрудняют выступление;
  • нужно обеспечить заметность булав глазу спортсменки — снаряды не должны сливаться с цветом потолка, балок и стен, в противном случае гимнастка не сумеет завершить бросок.

11

Обычно для оформления двух булав требуется минимум 0,2-0,25 м² основного материала (5 м узкой полимерной ленты). Количество дополнительного декора зависит от выбранного рисунка. Стоит учесть возможные ошибки обмотки и обеспечить запас для их быстрого устранения.

Если запланировано узорное, многоцветное оформление булав, рекомендуется заранее сделать эскиз — вручную или с помощью компьютерных программ. Проект позволит наглядно определить оптимальное сочетание цветов, рассчитать необходимое количество материала и обеспечить одинаковый внешних вид булав после обмотки.

1

Для оформления булав потребуется:

  • фоновая обмотка: полимерная самоклеящаяся пленка, которая способна немного растягиваться и изменять форму. Опытные гимнастки и их родители предпочитают изделия фирмы ORACAL и аналоги от других производителей. Пригодна также качественная современная изолента ярких цветов.
  • декор: аналогичные материалы, а также самоклеящаяся бархатная бумага или голографическая лента;
  • закрепляющий слой: прозрачный скотч шириной не более 1 см;
  • инструменты для разметки и разделки расходных материалов: ножницы, линейка, карандаш.

Головка булавы имеет коническую форму, поэтому необходимо взять для фоновой обмотки длинную полосу — стыковка материала приведет к его соскальзыванию, и ее нужно избежать. Если самоклеящаяся пленка приобретена в виде листа, а не узкой ленты, нужно нарезать ее на фрагменты шириной до 1 см. Для обеспечения одинакового веса обеих булав рекомендуется перед началом работы взвесить на кухонных электронных весах оба комплекта материала.

Обматывать следует головку и ручку булавы. Шарик, за который гимнастка ловит снаряд, остается свободным от декора. Для лучшего захвата и предотвращения скольжения его можно обмотать лейкопластырем. По желанию шарик окрашивается в нужный цвет акриловой аэрозольной краской, лаком для ногтей, маркером или фломастером.

Обмотка пластиковых и резиновых булав происходит по одинаковой схеме. Начинать лучше с ручки в месте ее стыковки с шариком, откуда по спирали подниматься к головке. Навстречу, от макушки, обматывают головку. Если для оформления булавы выбран сплошной фон, каждый новый виток должен перехлестывать предыдущий. В случае двуцветного оформления оставляется просвет, закрываемый впоследствии полосой другого цвета.

В ходе работы важно обеспечить достаточно сильное натяжение полосок, чтобы они плотно охватывали булаву, не оставляя просветов и зазоров. Плотное прилегание позволяет заполнить желобки-выемки в середине головок. Прогрев полоски феном поможет добиться большей эластичности. Не рекомендуется использовать для основной обмотки голографическую пленку: в полете она визуально сливается с потолком и стенами, а также слишком сильно скользит в руке гимнастки.

Для эффектного декоративного оформления булавы рекомендуется выбрать крупные элементы (полосы, ромбы, круги) — мелкие детали плохо заметны судьям и публике. После наклейки нужно закрепить украшения и оконцовку фоновой обмотки с помощью прозрачного скотча, который должен быть тонким, узким и эластичным — в этом случае он ляжет ровно. Проще наклеивать наискосок фрагменты, а не сплошную длинную полоску. В особо сложных местах рекомендуется подрезать ленточку скотча с боков маникюрными ножницами.