Как правильно обмотать обруч (инструкция)

В художественной гимнастике спортсменками используются пластмассовые обручи. Эти легкие снаряды склонны к деформации и сильно «планируют» в полете при броске.

Назначение обмотки обруча:

  • утяжеление до необходимого показателя — согласно стандартам Мировой федерации Гимнастики (FIG) минимальный вес обруча для спортсменок 15 лет и старше составляет 300 г;
  • повышение управляемости — после обработки снаряд выше взлетает, проще рассчитать его траекторию;
  • предотвращение перекоса формы до «восьмерки» или овала;
  • придание прочности и жесткости, профилактика повреждений;
  • обеспечение единой стилистики костюма гимнастки, формирование цельного образа.

Разрабатывая эскиз оформления обруча, нужно учитывать цветовую гамму купальника и украшений — гармоничное сочетание всех элементов в облике спортсменки усиливает эмоциональное воздействие выступления на судей и зрителей.

loupe

Яркость и индивидуальность обручу можно придать как использованием двух, трех и более цветов спиральной обмотки, так и применением накладных декоративных элементов.

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • линейка,
  • ножницы,
  • карандаш,
  • фоновое покрытие — полимерная самоклеящаяся пленка (лента) одного или нескольких цветов;
  • голографическая, бархатная, флюоресцирующая бумага и другие элементы украшения;
  • прозрачный фиксирующий скотч.

15

Самоклеящаяся пленка продается в магазинах строительных материалов, отделах обоев, салонах хэнд-мейда. В спортивных секциях иногда предлагаются наборы для оклейки обруча, однако цена такого варианта заметно выше при аналогичном качестве. В Интернете представлены страницы умельцев, предлагающих изготовить комплект для обмотки обруча на заказ. Если гимнастка или ее родители приняли решение оформить снаряд самостоятельно, рекомендуется выбрать качественную полимерную пленку ORACAL или ее аналоги. Хорошие результаты показывает также современная многоцветная изолента, продающаяся в отделах электротоваров и радиотехники.

Лист самоклейки необходимо нарезать на полосы шириной 1-2 см. Более широкие варианты образуют слишком много складок. Чем ниже эластичность материала, тем меньше ширина полоски. Типографская сетка на подложке облегчает разметку полос нужного размера. Длина лент обычно составляет максимум 1-1,5 м, для исключения запутывания в процессе работы.

Следует учесть, что пленка на поливинилхлоридном основании, похожая свойствами на изоляционную ленту, лучше тянется и не теряет красочного слоя в процессе эксплуатации. Пленка на бумажной основе, в том числе голографическая, капризнее в укладке и нуждается в финальном покрытии скотчем, иначе окраска стирается со временем.

После изготовления нужных заготовок начинается процесс обмотки. Обруч обвивается полосками, укладываемыми под углом 40-45°. При однотонном покрытии обруча слои накладываются с небольшим заходом друг на друга. Если принято решение оформить снаряд двумя, тремя и более спиралевидными линиями, следует создавать витки на некотором отдалении друг от друга. В процессе работы необходимо обеспечить умеренное натяжение ленты и исключить образование складок и воздушных пузырьков. Допущенную ошибку можно устранить, отделив часть полоски от обруча и намотав ее заново. Подогрев пленки феном помогает добиться плотного прилегания и избежать заломов. Кончики ленты каждого цвета подрезают и размещают на внутренней стороне обруча.

По окончании оформления фонового покрытия прикрепляются элементы декора. Самостоятельные детали (звезды, молнии, капли, круги, ромбы) вырезаются из бумаги или фольги нужного цвета. Для отделки обруча тонкой спиралью нужно приготовить самоклеящиеся полоски шириной 0,2-0,5 см и нанести их на фон по описанной выше методике. Необычный вариант — разноцветные участки на обруче. В этом случае, намотав 10-15 см пленки одного цвета, переходят к нанесению другого оттенка, чередуя фрагменты.

Завершающий этап обмотки обруча — закрепление декоративных элементов и кончиков лент одним-двумя слоями эластичного прозрачного скотча шириной 0,-1 см.