Упражнения с обручем

Обруч относится к предметам, которые в профессиональной литературе рекомендуют вводить в обучение с первого года занятий художественной гимнастикой. До начала упражнений с предметами спортсмены разучивают общие движения, а после начала тренировок с обручем учатся их комбинировать с манипуляциями. Тренировки с предметами нужно начинать в максимально упрощенных условиях – стоя на месте, с переходом к манипуляциям из простых движений, в замедленном темпе.

Упражнения с обручем

Выбор предмета, его веса и формы очень важен и зависит от возраста гимнастки. Соразмерность предметов с параметрами спортсмена позволяет выполнять упражнения четко и правильно. Слишком большой в диаметре или слишком тяжелый обруч может усложнить занятия для детей и станет препятствием для развития необходимых двигательных качеств.

Построение схемы уроков с обручем

Чтобы сделать обучение обращению со снарядами более простым и ускорить переход от общих упражнений к манипуляциям, тренерами применяется методика разбиения тренировок на циклы:

  • Первый цикл – выполняются простые броски высокого и среднего типа, перекаты в быстром и медленном темпе, вертушки на груди, ладони, спине, передачи обруча, вхождения в предмет и вращения, броски малого типа под руку или ногу.
  • Второй цикл представляет собой движения первого цикла в сложных сочетаниях – броски с перекатами, вертушки с перекатами, вертушки и перекаты с вхождениями в обруч, броски с вертушками и вращения обруча.
  • Третий цикл – задачи тренера выполняются в парах, делаются переброски с ловлей ногами, переброски с перекатом по телу и возвращением предмета на пол в завершении, движения с различными сетами.

Комплексы упражнений с обручем

Циклы позволяют провести базовую подготовку спортсмена, разучить отдельные движения и переходы в позиции и седы. По окончании прохождения циклов тренировок гимнастки могут чередовать различные упражнения с предметами, объединяя их в комплекс. Существует перечень таких комплексов:

  • Движения под музыку с размером 4/4 – хваты обруча из исходной позиции у стенки, стойки на носках, вертушки, выпады с перекатом и остановкой обруча.
  • Движения, начинающиеся из сомкнутой стойки: два высоких броска обруча в стойке на носках, пружинящие движения на носках с вращениями предмета (повторяются по четыре раза для обеих рук).
  • Малые броски обруча в одно касание – выполняются без промежуточной фазы вращения, повторять следует по четыре раза для обеих рук.
  • Средние броски обруча с вращением по часовой стрелке и против нее – выполняются тем же методом, что и малые, тоже повторяются четыре раза с чередованием рук.
  • Высокие броски обруча из позиции круглого полуприседа – выполняются по дуге над головой с приставными шагами, повторяются четыре раза.
  • Повороты обруча, удерживаемого жестким хватом, – выполняются на 180 градусов, с выпадами влево и вправо, с переносом тяжести тела, с передачей обруча над головой из правой руки в левую и обратно.
  • Вертушки на ладони – выполняются обеими руками поочередно по два-четыре раза.

Разученные комплексы могут выполняться по одному с повторами или несколько за одну тренировку. Выполнять движения рекомендуется под музыку, при манипуляциях очень важны синхронность и слаженность спортсменок. Данные комплексы упражнений позволяют проверить асимметрию действий и способность гимнасток работать в команде.

Упражнения с обручем

Подготовка к соревнованиям и периоды после выступлений

Обучение обращению с обручем предшествует началу участия гимнасток в соревнованиях. Манипуляции с предметами входят в обязательную часть программ соревнований и позволяют продемонстрировать уровень подготовки спортсмена, точность его движений и скорость реакции. Для групповых соревнований на этом этапе важен и дополнительный фактор – умение спортсменок работать в группе, синхронность движений. От слаженности и одинаковой скорости выполнения манипуляций часто зависит все выступление. Для подготовки спортсменов к выступлению на соревнованиях проводятся тренировки на площадке. В данные тренировки входят:

  • Обязательная разминка с выполнением общих движений.
  • Специальная разминка с разными предметами.
  • Повторение отдельных элементов программы и обзорное прохождение упражнений определенного вида.
  • Настройка спортсмена на выступление.

Во время выполнения упражнений не исключены неудачи и ошибки даже у хорошо подготовленных и профессиональных гимнасток. Для профилактики таких ошибок в будущих программах после соревнований тренер проводит коррекционную работу со спортсменами. Она строится на анализе допущенных ошибок, поиске их причин и устранении неточностей в обучении.

На тренировках гимнастки повторяют неудавшиеся упражнения, изучают удачные углы для поворотов и бросков, рассчитывают усилия, необходимые для перекатов или вращений предмета. Запоминание правильного способа выполнения манипуляции с предметами дает возможность в будущем не допускать старых ошибок.