Художественная гимнастика в России

Этот вид спорта зародился в России. Сегодня РФ является страной, давшей миру гимнасток-чемпионок больше, чем все остальные государства. Красивый, эффектный, зрелищный вид спорта стал своего рода визитной карточкой СССР, а затем России. Школа художественной гимнастики в нашей стране считается сильнейшей в мире, многочисленные медали, привезенные гимнастками с соревнований и олимпиад, это доказывают.

Многие бывшие российские гимнастки начинают тренерскую карьеру в других странах, где опыт чемпионок ценят высоко. Многие известные гимнастки из Европы, Америки и Азии, например, Франции, Канады и Израиля, начинали обучение в России.

История спорта

Художественная гимнастика – молодой вид спорта, зародившийся в начале XX века. Тогда открылась высшая школа «художественного движения» в Санкт-Петербурге. Позднее, уже в сороковых годах в Ленинграде провели первый чемпионат по художественной гимнастике. В послевоенные годы чемпионаты стали регулярными. В середине века ХГ признали международные организации.

В 1980 году после проведения Олимпийских игр художественную гимнастику включают в программу Олимпиад. Через четыре года первую золотую медаль в этом спорте завоевывает канадская гимнастка Лори Фанг.

LoriFungNoNameGETTY1560753

Современность

На территории СССР ХГ всегда оставалась популярным видом спорта. Почти в каждом городе имеется как минимум одна гимнастическая секция, куда тренеры строго отбирают девочек старше 4 лет. Желающих много, отбор довольно строгий: заниматься обычно приглашают обладательниц подходящих данных, т.е. девочек от природы худеньких, гибких, с развитым слухом и чувством ритма.

Для самых маленьких занятия обычно включают лишь общую подготовку и растяжку, позднее программа усложняется. Российские спортивные традиции предполагают довольно большие нагрузки, особенно для планирующих делать спортивную карьеру. В спорте остаются самые честолюбивые девочки, готовые ради успеха в гимнастике отказаться от обычных детских радостей и отрабатывать сложные движения, сохраняя на лице очаровательную улыбку.

Требования к гимнасткам постоянно ужесточаются. Выступления становятся максимально «техничными», включающими множество сложных элементов, каскады прыжков, упражнения с различными предметами.

Особенности национальной гимнастики

Победами российские гимнастки обязаны не только собственным природным данным, огромному трудолюбию и беззаветной работе тренеров. Значение имеют национальные традиции. Русская школа гимнастики выпестовала множество замечательных гимнасток с именами, знакомыми даже далеким от мира спорта людям – Алину Кабаеву, Амину Зарипову, Ирину Чащину, Дарью Кондакову и многих других.

kabaeva1

Отдавая девочку в гимнастическую школу, нужно быть готовыми к постоянному труду: спорт – занятие не для ленивых. Спортсменок ждут постоянная напряженная работа, множество ограничений, железная дисциплина и регулярные тренировки. Тренеры в России требовательны и привыкли работать на результат, зато нет сомнений – упорная работа позволит достичь этого результата.

В России художественной гимнастике уделяется повышенное внимание, здесь открыто много школ, где работают опытные тренеры. Поэтому упорные и трудолюбивые девочки, обладающие необходимыми данными, имеют большие шансы на успех.

Многие спортсменки, переезжающие жить из России в другие страны, отмечают, что там тренировки гораздо проще, чем на Родине. Девочкам, привыкшим к высоким нагрузкам и требованиям «на грани возможного» бывает скучно заниматься в иностранных школах, куда детей отдают обычно не ради спортивных результатов и олимпийских медалей, а просто «для удовольствия». Тренеры из России очень ценятся в мире, и родители, мечтающие о спортивной карьере для своих талантливых дочерей, стремятся попасть к ним. У жительниц России гораздо больше шансов достичь успехов в этом виде спорта благодаря многолетним традициям обучения, обилию спортивных школ и способных тренеров, воспитавших множество звезд большого спорта.