Художественная гимнастика в жизни ребенка

Художественная гимнастика по праву считается одним из лучших видов спорта, развивающих гибкость, изящество движений, пластичность. Родители девочек охотно отдают дочерей в гимнастические секции. Кто-то просто надеется, что девочка научится управлять собственным телом, станет гибкой и уверенной в себе, другие втайне мечтают о победах на соревнованиях и золотых медалях.

lbgBgYuKlhg

Необходимо понимать, что в профессиональный спорт попадают далеко не все дети, начавшие когда-то заниматься гимнастикой. Это удел лишь самых способных, терпеливых, трудолюбивых, готовых посвящать занятиям долгие часы ежедневно. Это не значит, что остальным лучше не начинать занятия. Обучение пойдет на пользу всем детям.

Значение гимнастики

Оптимальным возрастом для начала занятий считается возраст от трех лет. Дети младшего возраста часто не справляются с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. В шесть — семь лет уже сказывается отсутствие подготовки, многие начинающие испытывают сложности с растяжкой.

Важно сильное желание ребенка заниматься. Любой спорт предполагает постоянное преодоление трудностей, неприятные и болезненные ощущения, ограничения, нагрузки, и без сильной мотивации добиться успеха практически невозможно.

Юные гимнастки тренируются по 4-5 часов в день, с возрастом тренировки становятся еще интенсивнее. Профессиональные спортсменки могут тренироваться до 14 часов в сутки. Тем, кто не помышляет о большом спорте и занимается исключительно ради красоты и здоровья, столь длительные тренировки не требуются, однако гимнастика занимает в жизни ребенка важнейшее место.

ZGQ2CG0M3Ew

Влияние на состояние здоровья

Занятия гимнастикой формируют прекрасную осанку. Это благоприятно сказывается на физическом развитии и состоянии здоровья. Есть у этого вида спорта и иные достоинства. Регулярные тренировки способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. У детей улучшается кровообращение, отлично работает дыхательная система. Развитый мышечный каркас помогает легче перенести период быстрого роста. Активные физические упражнения способствуют стабилизации эмоционального фона, благотворно действуют на психику.

Однако нельзя игнорировать возможные отрицательные последствия для здоровья. В любительском спорте травмы обычно редки, но все-таки возможны. Обычно страдают суставы и позвоночник. Впрочем, если следить за правильной техникой выполнения упражнений, вероятность травм минимальна.

Для подросткового возраста нормальны скачкообразные изменения веса: рост или уменьшение. Но гимнастки постоянно должны оставаться стройными. Как правило, уже в самом юном возрасте девочки начинают соблюдать диету. Порой это может привести к нарушениям пищевого поведения в дальнейшем. Иногда для снижения веса используются (например, по совету «опытных» подруг) откровенно опасные методики – прием мочегонных и слабительных средств для быстрого снижения веса за счет жидкости в организме. Злоупотребление мочегонными и слабительными препаратами может привести к серьезным нарушениям здоровья, поэтому родителям необходимо пристально следить, чтобы юные гимнастки вели здоровый образ жизни и худели лишь за счет сбалансированного питания.

Повышенные требования к ребенку, непосильные нагрузки и недостаток сна из-за необходимости постоянно заниматься могут привести к эмоциональным срывам. Родителям необходимо поддерживать ребенка и регулировать нагрузки, чтобы они не были чрезмерными.

Влияние на характер

Любой спорт воспитывает целеустремленность, дисциплинированность, силу волю, стремление к победе и умение стойко переносить неудачи. Гимнастика дополнительно учит «держать лицо», следить за внешностью и манерами, постоянно улыбаться, выглядеть привлекательно.

Занятия гимнастикой благотворно скажутся на физическом и психологическом развитии ребенка даже в том случае, если гимнасту не удастся стать победителем соревнований и призером олимпиад.