Как выбрать тренера по художественной гимнастике?

Художественная гимнастика – один из самых красивых видов спорта. Занимаясь им, девочки становятся гибкими, стройными и обзаводятся красивой фигурой. Кроме того, постоянные тренировки формируют правильную осанку и изящную походку и служат профилактикой сколиоза благодаря элементам, которые растягивают позвоночник. В гимнастику детей отдают с раннего возраста. Для девочек это четыре-пять лет, для мальчиков (хотя их намного реже отдают в гимнастику) – пять-шесть.

Когда родители принимают решение отдать ребенка в спорт, ключевой задачей становится выбор тренера.

Если ребенка ведут в секцию для укрепления здоровья и гармоничного физического развития, то можно выбрать ближайшую к дому спортивную школу. Тренер поможет ребенку освоиться и подберет оптимальную нагрузку.

Но если малыша отдают в гимнастику для достижения спортивных результатов, то родителям нужно понимать, что тренироваться придется практически каждый день. Это необходимо для воспитания спортивной дисциплины, формирования уверенности в себе, терпения и силы воли.

Когда намерения серьезные, к выбору тренера по художественной гимнастике необходимо подойти со всей ответственностью.

Вот ключевые критерии, которые нужно учитывать:

1.Образование и опыт

Педагог должен иметь высшее или среднее профессиональное образование, связанное с физической культурой и спортом. В идеале он должен иметь звание мастера спорта или кандидат в мастера спорта России по художественной гимнастике. Такой тренер поможет ребенку быстро выйти на высокий уровень и добиться успехов.

Что касается опыта, необходимо учитывать личные успехи наставника в спортивной карьере: количество побед и призовых мест на чемпионатах и турнирах. Если педагог был неоднократным чемпионом соревнований, то он поможет ребенку добиться хороших результатов.

Знать стаж работы тренером необходимо для того, чтобы оценить навыки наставника в области преподавания. Спрогнозировать, сможет ли он найти общий язык с ребенком и передать ему свой опыт.

2.Результаты работы

Профессионализм тренера можно оценить, если узнать, каких результатов достигли воспитанницы на протяжении нескольких лет: на каких чемпионатах выступали, какие награды получили.

3.Характер

Наставник должен быть в меру строгим, но в то же время добрым и понимающим. Это позволит ему грамотно указывать на неточности, мотивируя работать над соревновательными комбинациями. А когда ребенок будет в плохом настроении, тренер сможет поговорить с ним по душам, поддержать и подбодрить.

4.Подход к ребенку

Профессиональный наставник сможет найти подход к каждому ребенку. Здесь важно давать воспитанникам право выбора. Тренер обязательно поинтересуется у будущего спортсмена, под какую музыку от хочет танцевать, какой элемент ему больше нравится. Это крайне важно, поскольку у каждого ребенка свой характер, поэтому и подход должен быть разным. Одного нужно будет чаще хвалить, другого – периодически ругать, а третьему показать, что у кого-то другого этот элемент получается лучше.

Умение находить подход к ребенку еще и поможет не отбить желание заниматься спортом. Следует понимать, что художественная гимнастика – это тяжкий труд. Упражнения на растяжку и гибкость будут доставлять дискомфорт, что способно отпугнуть воспитанника. Именно поэтому ребенка важно расположить к себе, проводить тренировки в игровой форме, быть с детьми на одной волне: ползать, смеяться, петь песни. Это располагает детей к наставнику и вызывает желание посещать занятия с удовольствием.